野菜水餃子鍋 〜独り暮らしの白菜の食べ方〜
2010年 10月 21日
はい、木曜日なので今夜は週に1度の中国語教室が19:30からありました。
今日から20課だよ〜。日本で言えば、小学校低学年の国語の教科書くらいのレベルですね〜。
なーにせまだ、伍佰さんの喋っている普通語の半分も聴き取りできません。
半分が闇の中に消えてゆくのです。。。。。。沈黙(涙)。
教科書に「餃子」が出て来たおかげで(↑)
今夜は中国家庭で食べる「餃子」のお話を先生からたくさん聴くことができました。
先生はモンゴルの人なので餃子の具に羊肉は必須らしい・・美味そうです。
私は昨日買った白菜がうんと残っていたので、その白菜をどうしようかと
考えながら授業を受けました。
独り暮らしの白菜1個は何日分もの食事が作れますが、
毎日白菜の献立を考えねばなりません・・。授業中も白菜で頭がいっぱいでした。
教科書の餃子のおかげでひらめきました。
「そうだ今日は白菜で野菜餃子を作ろう」
「餃子(肉入り)は焼くと1個50〜70キロカロリー位あるから、
水餃子にしよう」
「風邪をひかないように餃子鍋にしよう」と・・
ほぼ冷蔵庫の残りの野菜で餃子の具を作りました。白菜・人参・椎茸。
具の味付けは刻みニンニク1カケ、ゴマ油、塩、胡椒、醤油いずれも少々。
25個の大型餃子完成。pm23:00頃...(ご飯の時間が遅いってば)
餃子以外の鍋の具にニラとえのきを選びました。
スープは鶏ガラスープの粉大さじ1、コンソメ1個、醤油少々、塩で味付けして作りました。
身体の中から温まるおいしい鍋ができました。皆さんもぜひご家族でどうぞ。
煮たら餃子が膨らんで大きくなってしまいました。
鍋半分しか食べられなかったので明日の朝ご飯にします。
10/21、夕食「野菜水餃子鍋」「柿のヨーグルト」「紅茶の豆乳」
by hachinoji7
| 2010-10-21 23:56